Техника быстрой укладки ламината

Laminat

Техника укладки ламината достаточно проста и доступна каждому. Чтобы техника укладки ламината прошла быстро и качественно, надо знать некоторые правила.

Ламинат хорошего качества дешевле деревянного пола и имеет хорошие эксплуатационные характеристики. Важным условием долговечности ламината является качественная подготовка пола к укладке и непосредственно укладка. Важными плюсами этого покрытия является отсутствие загрязнения помещения при монтаже и быстрота.

До работ по укладке ламината необходимо закончить все отделочные работы. Укладка производится параллельно лучам дневного света (т.е. планки ложатся длинной стороной параллельно источнику света – окну, балконной двери и т.д.).Перед укладкой ламината обязательно проверьте упаковки на отсутствие механических повреждений, отсутствие дефектов от воздействия влаги и т.д., а также чтобы все упаковки были одинаковых цветов, рисунков и т.д. (сверьте коды). Поврежденные по каким-либо причинам планки нельзя применять, т.к. нарушение техники укладки ламината приведет к порче всего напольного покрытия. Перед укладкой ламинат должен пройти акклиматизацию, не менее 2 суток пролежав в помещении. Лучше если при этом в помещении будет температура +20-22 градуса и влажность 55%. Особенно это важно в холодное время года. Также важно помнить, что ламинат нельзя укладывать в помещениях с повышенной влажностью и в тех где на него может регулярно попадать вода.

Ламинат имеет свойство при определенных условиях (влажность, температура) расширяться или сжиматься. Поэтому важным условием качественной укладки ламината является устройство термошвов. Термошвы – расстояние от планок ламината до стен, мебели, труб, которое позволяет при расширении-сужении ламинату не выгибаться. Также термошвы обязательны при укладке ламината в смежных помещениях и устройствах стыков и при укладке ламината в очень больших помещениях, когда площадь надо разделить термошвами на несколько участков. Термошвы возле стен закрываются плинтусами, в остальных случаях – специальными планками. Если в помещении где будет проводится укладка ламината планируется устройство встраиваемой мебели, лучше это сделать до настила ламината (не забудьте про термошвы и в этом случае). Чтобы рассчитать нужную ширину термошва, надо длину помещения умножить на 1,5. Т.е. если длина помещения у нас 6м, то необходимо будет у стен с двух сторон оставить зазоры по 9мм. Важно! для всех помещений или для стыковки смежных помещений независимо от длины, термошов должен быть не меньше 8мм, т.е. если длина помещения 3м – зазоры по 8мм.

Laminat

Инструмент, который понадобится при укладке: электролобзик или ножовка по дереву; брусок и небольшой деревянный или резиновый молоток (для пристукивания замков); распорные клинья из бруса или другого прочного материала 10мм толщиной, примерно 2-3 штуки на каждую планку по периметру помещения, струбцина для защелкивания замков в труднодоступных местах, линейка, карандаш.

Перед укладкой ламината, после того как вы подготовили основание, при необходимости уложили полиэтиленовую пленку, необходимо уложить специальную подложку. Подложка выполняет функции амортизации, звукоизоляции, выравнивает незначительные дефекты пола. Укладывается подложка без нахлеста, перпендикулярно предполагаемой раскладке планок ламината. Стыки проклеиваются скотчем. Начинается укладка подложки с того же участка или угла, что и ламинат.

Техника укладки ламината

1.Начинать укладку ламината можно из угла, который максимально соответствует значению 90 градусов, либо крайний левый угол от входа. Первая планка укладывается так, чтобы боковой замок был в нашу сторону. Затем между этой планкой и стеной вставляются распорные клинья (они затем аналогично вставляются по всему периметру помещения, после окончания укладки удаляются). Вторая планка вставляется в торцевой замок первой и защелкивается. И т.д. до стены. Возле стены лишняя часть планки обрезается.

2.Следующий ряд укладывается в «шахматном» порядке. Т.е. первая планка 2-го ряда должна быть примерно в половину короче первой планки 1-го ряда, а торцевые замки не должны быть рядом друг возле друга. Конечно, в целях экономии надо подбирать планки, отрезанные при подгонке по стене в предыдущих рядах, а не порезать весь ламинат на половинки. Теперь замки защелкиваем и торцевые и боковые. Продольные замки защелкиваются прижиманием, а торцевые с помощью кусочка бруса (который подкладывается чтобы не повредить замок) и постукиванием молотком, чтобы замок постепенно защелкнулся.

Следующие ряды укладываются аналогично. В труднодоступных местах (например, под батареями), где нельзя защелкнуть замок рукой, можно применить струбцину. И с помощью нее и молотка защелкнуть замок.

Вот и все основные правила укладки ламината. Эта технология также применяется и для укладки пробкового замкового пола. Т.к.хороший ламинат стоит достаточно дорого, я не рекомендовала бы производить укладку самостоятельно, несмотря на вроде бы простую технику. Все равно этот процесс требует опыта и навыков. Поэтому лучше будет обратится к специалистам. А техника укладки ламината позволит вам их работу проконтролировать. Хотя ваше право на эксперимент никто не отменял! Поэтому при желании, с учетом профессиональных рекомендации пробуйте сделать это самостоятельно!

Оцените статью! Поделитесь с друзьями...
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.