Самостоятельная реставрация покрытия ванной: покрытие новой эмалью

PokritieVannoy

Самостоятельная реставрация покрытия ванной: покрытие новой эмалью

В наших домах ванная комната уже давно не просто место принятия водных процедур. Для многих именно это место в доме является самым любимым, ведь здесь можно расслабиться, отдохнуть от дневных забот, полностью «смыв» дневную усталость. Сейчас многие владельцы квартир перешли на душевые кабины, однако и классическая ванна не уступает свои позиции. В этой статье мы поговорим о том, как можно ее восстановить, если она потеряла вид или досталась «по наследству» при покупке вторичного жилья.

Покрытие новой эмалью. Очистка поверхности

Для выполнения этой работы понадобится комплект для реставрации, абразивный камень или наждачная бумага для чистки чаши от старого покрытия. В ванну насыпают чистящий порошок, после чего удаляют слой облупившейся или потемневшей эмали. Когда чистка закончена, порошок смывают водой. Если есть необходимость, процедуру повторяют. Если в углах стались участки, не поддающиеся абразивному воздействию, их растворяют кислотой. Очищенную и помытую ванну обезжиривают, наполняют на 15 минут горячей водой, затем сливают жидкость и вытирают поверхность чаши насухо. Поверхность после этих операций выглядит гладкой и матовой.

Грунтовка, приготовление смеси

Теперь приступаем непосредственно к реставрации ванны. Готовим смесь для покрытия. Двухкомпонентную эмаль из набора и отвердитель смешиваем согласно пропорциям, указанным на упаковке. Можно также найти в продаже готовые составы, упакованные в виде аэрозоля – они удобнее в использовании. Впрочем, профессионалы советуют баночную краску, поскольку она более долговечна.Перед тем, как наносить эмаль, поверхность грунтуют валиком (грунтовка входит в набор) и оставляют просохнуть. При грунтовке нужно следить, чтобы на стенах и дне не образовывались пузырьки воздуха, не оставалось потеков, волосков от кисти и прочих неровностей.

Нанесение эмали, завершение работы

Теперь можно покрывать ванну первым слоем эмали, работать нужно кистью, которая не создает слишком толстого слоя. Слоев должно быть минимум два, однако не более четырех. Каждый новый просыхает не меньше часа. Для полного завершения работы сверху наносят растворитель, это делает поверхность более ровной, практически глянцевой. Когда работа закончена, ванну оставляют на 7 суток, чтобы покрытие могло полностью высохнуть. Схватывается покрытие за 24 часа, но пользоваться ванной можно не раньше, чем через неделю.Этот способ довольно дешев, однако при этом и самый недолговечный. Впрочем, при правильном выполнении работы результата реставрации хватит на пару лет, после чего нужно будет повторить процедуру. Нужно также помнить, что сама «эмалировка» потребует наличия определенной сноровки и навыков, которые не всегда есть у тех, кто никогда этим не занимался.

Поэтому этот способ реставрации лучше будет применять в тех случаях, когда планируется продажа жилплощади или нужно привести в порядок съемное жилье. В остальных случаях будет лучше обратить внимание на другие способы реставрации. Например, эмалировка ванны жидким акрилом, т.н. наливная ванна является наиболее перспективным и долговечным решением на рынке восстановления эмалированных поверхностей. Современные материалы позволяют даже менее чем через сутки принимать ванну, не опасаясь, что это повредит ванне.

Оцените статью! Поделитесь с друзьями...
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.