Какой дом построить?

DOM

Когда мы слышим слова «частный дом», у каждого из нас в голове возникает своя картинка. Для одного дом представляется большим строением в два-три этажа с несколькими спальнями, кабинетом, библиотекой, огромной гостиной и кухней-столовой. Другой увидит перед мысленным взором маленький уютный деревянный сруб с небольшими комнатами и удобной планировкой. А третий уже нарисовал себе в воображении престижный коттедж с бассейном, сауной, каминным залом и просторной террасой.

Какой дом построить?

А каким видите свой будущий дом лично вы? Ваша мечта не подходит ни под одно из описаний? Вы грезите о чем-то воздушном, выполненном целиком из стекла? Сколько людей – столько и мнений, столько мечтаний и столько домов!

Однако мечты мечтами, а когда дело доходит до их реализации, к вопросу проекта дома нужно подойти взвешенно, трезво оценивая ситуацию. Если вы ограничены в бюджете, и ему за вашими фантазиями никак не угнаться, это может стать настоящей проблемой. Главное, не торопитесь, хорошо продумайте каждый момент, любую деталь и мелочь, и тогда вы точно сможете наслаждаться жизнью в прекрасном доме, отвечающем всем вашим запросам.

Начните с того, что определите состав семьи. Ошибка большинства молодых людей, что они выбирают компактные коттеджи, не задумываясь о планируемом в будущем пополнении семейства. Если у вас деток пока нет, обсудите, сколько бы вам хотелось иметь детей, и уже из этих расчетов исходите. Иначе после их появления вам придется либо «уплотняться» и жертвовать своим комфортом, либо строить новый дом через несколько лет.

Само собой разумеется, что обсудить проект будущего жилища необходимо со всеми его потенциальными жильцами. Только тогда каждый сможет насладиться конечным результатом, чувствуя себя в доме комфортно.

Кстати, подумайте о своих родителях, бабушках, дедушках, если они будут жить с вами вместе. Даже если родители еще довольно молодые, годы постепенно берут свое. А потому предусмотрите, чтобы ваш будущий дом был либо одноэтажным, либо с просторной и удобной лестницей. Как вариант – коттедж в 2-3 этажа, а спальни для пожилых людей расположены на первом этаже.

Детально продумайте планировку. Если домик планируется небольшой, не делайте перегородок между помещениями первого этажа. Объединив в единое пространство кухню, столовую и гостиную, вы получите многофункциональное помещение, которое визуально будет выглядеть гораздо более объемным, чем оно есть на самом деле.

А как насчет санузлов? Если ваш особняк будет 2-3-этажным, санузла только на первом этаже будет явно недостаточно. Нужно их расположить по одному на этаже, как минимум. А еще лучше, чтобы в каждой спальне был отдельный санузел. Но тут уже надо исходить из площади дома и бюджета.

Из какого материала будут возведены стены вашего особняка? Учтите, что, несмотря на рекламу различных стеновых материалов, самым лучшим по сей день для наших климатических условий остается кирпич. Кирпичный дом, построенный с соблюдением всех технологий и норм, не будет сильно нагреваться летом и слишком охлаждаться при низких температурах. Также неплохой вариант – сруб. А вот что касается домов из пенобетонных, керамзитобетонных и керамических блоков, каждый из этих материалов обладает своими достоинствами, но и недостатков у них немало. Поэтому прежде чем отдать предпочтение одному из них, хорошо изучите информацию об этих материалах, взвесьте все «за» и «против», а тогда уже принимайте решение.

В последние годы популярно стало строить дома с огромными окнами. Это дает некоторые преимущества: много света, проникающего сквозь стекло, потрясающие виды, открывающиеся из окон, презентабельный экстерьер коттеджа. Однако учтите, что выбирая такие окна, вам придется кое-чем пожертвовать. Зимой гораздо больше будет уходить денег на отопление, так как через стекло холоду в дом проще проникнуть, чем через тот же кирпич или дерево. А вот летом нужно будет искать способы, как спрятаться от палящего солнца, с легкость проникающего сквозь такие манящие окошки.

И последнее в нашем списке, но далеко не по важности, — особенности земельного участка. Возможно, вы мечтаете о коттедже с подвалом, но из-за состава грунта такой дом возвести здесь будет невозможно. Также учтите неровности участка.

Если вы только собираетесь покупать участок, узнавайте сразу у продавцов о наличии коммуникаций. Если с индивидуальной канализацией и водоснабжением обычно проблем не возникает (хотя, бывают случаи, когда и до воды на некоторых участках добраться крайне сложно, поэтому будьте бдительны!), то провести газ – довольно накладно. Даже если он расположен в нескольких сотнях метров.

Как быть, когда участок и местность очень нравятся, а вот с газом там не сложилось? Тогда посчитайте, какие вам предстоят расходы на электричество в отопительный сезон или подумайте о других способах отопления.

Мы перечислили только основные моменты, которые следует учесть при выборе проекта дома. Остальные детали можете уточнить с дизайнером-архитектором, и тогда ваше жилище целиком оправдает пословицу «Мой дом – моя крепость!»

Оцените статью! Поделитесь с друзьями...
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.