Как построить крышу. Советы

KRIHYPOSTROIT

Итак, наши стены уже стоят. Это значит, Что Вы уже знаете, какая у Вас будет кровля. Существует два варианта: либо Вы имеете готовый проект будущего дома, либо — эскиз. В любом случае с конфигурацией будущей крыши уже определились. Да и с материалами тоже.

На этом этапе нужно бы задержаться.
Казалось бы, что мешает продолжать? Не торопитесь. Перед тем, как купите хоть одну доску на крышу, нужно ответить на самый главный вопрос — кто будет строить? У Вас есть несколько вариантов — прораб, который ведет стройку с самого начала, обратиться на фирму (некоторые поставщики кровельных материалов имеют свои бригады кровельщиков), или искать работников самостоятельно. Вариант сотрудничества в этом вопросе с каменщиками я даже не рассматриваю. Это работа для профессионалов, а не умельцев. Рассмотрим только приемлемые варианты.

Итак, вариант первый:

Вашу стройку ведет прораб. Он отвечает за все работы, материалы, качество. Он же подбирает работников на все этапы стройки. Причем заметьте — подбирает. А нанимаете этих работников — Вы. И деньги все получают из Вашего кармана. И если Вам уже надоел этот вечно пьяный Вася Пупкин, смело прощаетесь с ним. Не бойтесь огорчить прораба.
Пьяные работники — это его проблема. А если у него других нет — у других найдутся. Вы же не сделали предоплату за работу.

Следует учесть, что прорабов можно условно разделить на две категории — специалисты и менеджеры. И Вам обязательно нужно знать с кем Вы имеете дело. Со спецами ясно — они либо профессионалы какой-нибудь строительной специальности, либо инженеры с высшим строительным образованием. Другое дело — менеджеры. Они только лишь имеют понятие (а иногда даже и не имеют) как должны происходить рабочие процессы. Но своими руками не положили и кирпича. Им не нужно. Их задача — найти спецов и определить им фронт работы. Ничего не имею против.
Любой, уважающий себя прораб, будь-то спец или менеджер, приведет к Вам нормальных спецов.

А к чему я собственно веду? А к тому, что попадаются иногда такие говнопрорабы, которых потом приходится искать и с милицией, и . . . , ну Вы знаете. А чтобы этого не случилось, достаточно съездить со своим прорабом на предыдущие его объекты. Посмотреть на работу, и пообщаться с заказчиками. Это никогда не будет лишним. Это же касается любых работников, которых приведут к Вам. Нормальный спец может организовать целую экскурсию.

Я лично еще не встречал среди прорабов профессионального кровельщика. Поэтому при возникновении разногласий в каких-то технических моментах — настаиваю на своем мнении, а не тупо исполняю пожелания прораба или заказчика. Да! И заказчика тоже! Потому что некоторые желания не соответствуют технологии строительства кровли.
И их исполнение влечет за собой последствия различной степени тяжести. Поэтому, если мастер в чем-то не согласен с техническим решением по Вашей крыше и может это обосновать — хорошенько подумайте над его словами. И еще один момент. Если прораб говорит, что поставил сотни домов и перекрыл километры крыш — не забудьте, что это сделал не он, а его люди. И если Вам потребуется консультация — обращайтесь к специалистам.

Идем далее: вариант второй.

В поисках кровельных материалов Вы остановились уже на чем-то конкретном, и обратились к поставщикам. В качестве отдельной услуги фирма может предложить Вам бригаду кровельщиков. Здесь следует учесть несколько моментов.

Во-первых, учтите, что фирма с Вас обязательно поимеет на работе. Здесь, как и при отношениях с прорабом, речь идет о посредническом проценте. Причем, достаточно высоком. Ну а нормальные кровельщики не сидят на зарплате у фирмы.
Потому что ни одна фирма не даст им достойную зарплату.

Ну и во-вторых. Если фирма предоставила Вам своих штатных кровельщиков, то отвечать за качество работы будет фирма. А значит — никто конкретно. И, в случае если возникнут проблемы, Вы поимеете себе геморройчик.

Единственным исключением будет, если фирма предоставит наемную бригаду. Тогда вся ответственность за качество кровли ложится на плечи бригадира. Но в этом случае все вопросы (кроме финансовых) решаются напрямую с бригадиром.

И так вот мы плавно подошли к третьему варианту.

Наемная бригада. Где же их найти-то, нормальных кровельщиков?
Оглянитесь. Вам нравится соседская крыша? Нет? Почему? Скаты горбатые? Швы на металле расходятся? Подшивка отваливается? Водостоки протекают? А спросите своих соседей — где найти ребят, которые им делали крышу. Как? Сами ищут?

А посмотрите через дорогу.
Глаз радует. Хочется себе такую. Так пойдите к этому соседу. Он только в прошлом году крышу поставил? Ничего! Все равно возьмите телефончик. Но не торопитесь позвонить. Потому что еще не известно что под юбкой.

Там, в начале улицы, стоит дом с похожей крышей. Но поставили ее (крышу) уже лет несколько назад. А у хозяина есть телефончик. И по этому телефончику можно даже дозвониться. Это и есть Ваши кровельщики. Потому что за столько лет у них не изменился номер, потому что им нет надобности прятаться, потому что им надо, чтобы Вы их нашли по этому номеру. А в рекламных объявлениях их номера нет.
Им некогда отвечать на вопросы. Работать надо.

Единственное неудобство — подождать придется. Потому как им нужно сдать объект и, возможно, даже построить следующий. Тогда подойдет и Ваша очередь. Поверьте, подождать стоит.

В заключении хочу сказать. Не доверяйте своему знакомому, который говорит, что его кум может построить Вам крышу. Может построить, и занимается кровлей — две очень большие разницы. Доверьтесь профессионалам, которым есть что Вам показать, рассказать и посоветовать.

Удачи Вам!

Оцените статью! Поделитесь с друзьями...
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.