Обзор кровельных материалов — Металлочерепица

Metalocherepica

Металлочерепица продается в виде кровельных листов. В процессе производства оцинкованную сталь покрывают специальным слоем, который предохраняет цинк от окисления, затем грунтуют. После этого на лицевую сторону наносят цветное полимерное покрытие, обеспечивающее не только защиту металла от природных воздействий, но и его эстетические свойства. На внутреннюю сторону также наносят защитное покрытие, после чего материалу придается форма, имитирующая натуральную черепицу.

Преимущества металлочерепицы

Металлочерепица сегодня, без сомнения, является лидером продаж среди кровельных материалов. И этому есть несколько объяснений:

•долговечность покрытия, срок службы которого может составить более 40 лет;
•большой ассортимент расцветок, что позволяет не ограничивать архитекторам и дизайнерам полет фантазии;
•отличная имитация натуральной черепицы;
•простота монтажа, с которым справится даже непрофессионал;
•небольшой вес материала, благодаря чему можно сэкономить на стропилах и обрешетке;
•высокая скорость монтажа;
•привлекательная цена.

Минусы, которых не удалось избежать металлочерепице

Однако не стоит забывать и о недостатках, присущих металлочерепице:

•низкий уровень шумопоглощения: если не обеспечить хорошую шумоизоляцию, будут слышны звуки капающего дождя или падающего града;
•на внутренней стороне кровельного материала образуется конденсат, отчего металл подвергается коррозии, может образоваться грибок и плесень;
•неправильный монтаж может стать причиной протекания крыши;
•не подходит для крыш сложной конструкции: отход материала в таких случаях может приблизиться к 40%.

Выбирая металлочерепицу, обратите внимание на такие характеристики, как тип покрытия материала и толщина используемого металла. Учтите, что по стоимости листы металлочерепицы толщиной 0,35 мм могут мало отличаться от цены продукта толщиной 0,55 мм. При этом по качеству первая значительно уступает второй. Но не забывайте ознакомиться и с показателем покрытия, слой краски которого предпочтительно чтобы был толщиной 50 микрон и более.

Виды полимерного покрытия

Тут важно учесть и тип покрытия. На текущий момент таких типов существует четыре. Чтобы выбрать подходящий, ознакомьтесь с их характеристиками.

1. Полиэстер

Универсальное покрытие, в основе которого лежит полиэфир. По цене – самый дешевый из всех существующих предложений. Можно использовать в любых климатических поясах. Материал способен выдержать высокие температуры, однако не может похвастаться хорошей механической прочностью. Данное покрытие больше всех остальных подвержено повреждениям, поэтому нуждается в очень бережной транспортировке и качественном монтаже.

Полиэстеровое покрытие предлагается в двух вариациях:
•глянцевое – около 25 мкм толщиной;
•матовое – 35 мкм.

2. Пурал

Полимерное покрытие, в основе которого лежит полиуретан. Хорошая защита кровельного материала от атмосферных влияний. Отличается высокой степенью механической прочности, не подвержен воздействию снега и льда, негативному влиянию солнечных лучей – способен выдержать нагревание до 120°С. Цвета не выгорают и не теряют своей изначальной насыщенности. Однако, если сравнивать данный полимер с пластизолом, он не столь устойчив к пластической деформации. Потому изгибать материал с пураловым покрытием следует крайне осторожно.

Представлено покрытие только в глянцевом исполнении. Толщина составляет 50 мкм.

3. Пластизол

Полимерное покрытие, в основе которого — поливинилхлорид (ПВХ). Среди преимуществ стоит отметить красивую тисненую поверхность материала, и толщину покрытия, которая составляет 200 мкм. Однако есть и существенный недостаток – подверженность высоким температурам. Чтобы материал меньше выгорал и нагревался, лучше использовать листы светлых цветов.

4. ПВДФ

Полимерное покрытие, состоящее на 80% из поливинилфторида и на 20% — из акрила. Отличается наиболее продолжительным сроком службы, устойчивостью к механическому воздействию и ультрафиолетовому излучению. Если вам необходим кровельный материал, способный выдержать воздействие агрессивных сред (к примеру, дом расположен на морском побережье), то это – оптимальный выбор.

Представлена в глянцевом варианте, но что касается цветовой гаммы, она довольно ограничена цветом «металлик».

Толщина покрытия ПВДФ составляет 27 мкм.

Если вы уже определили, какой тип покрытия для вас наиболее приемлем, непосредственно при покупке обратите внимание, чтобы все листы были однородно и равномерно покрашены.

Узнайте у продавца, каково происхождение сырья, из которого произведена металлочерепица. Лучше всего, чтобы оно было родом из Европы.

Не зря самый популярный кровельный материал имитирует своим внешним видом керамическую черепицу. Именно о ней и пойдет речь в следующей статье.

Оцените статью! Поделитесь с друзьями...
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.