Проект загородного дома. О чём надо подумать в первую очередь?

Dacha

К выбору проекта дома надо относиться со всей серьезностью. Причем, не имеет значения, будет ли это большой дом или маленький дачный домик. Количественный состав вашей семьи, бюджет на строительство и многие другие факторы влияют на выбор проекта самым непосредственным образом. Если вы строите свое жилище на участке, окруженном домами, то нужно учитывать стиль этих построек, внося какие-то новшества, не портящие окружающий вид. Если застройке подлежат несколько участков, надо избегать однообразия архитектурного стиля, который все время повторяется. Желание выделиться среди других вычурностью постройки — тоже, не лучший вариант. Обратитесь к профессионалам в конструкторское бюро, которые вам помогут воплотить в жизнь совершенно все ваши архитекрурные идеи и замыслы. Лучше всего, когда результат вашего труда привлекает внимание окружающих гармоничным сочетанием со всем жилым районом.

Анализ ошибок неопытных застройщиков приводит к достаточно ценным выводам. Излишняя доверчивость к подрядчикам, строящим по устаревшим проектам, не нужна. Некоторые не учитывают новых технологий в строительстве, которые не стоят на месте. Бывает, что в ходе строительства возникают какие-то новые пожелания, воплотить которые на этом этапе сложно. Перепланировку приходится делать уже в заселенном доме. А это неудобно. Идеал для возведения дома разный у всех. Для кого-то – это уютный небольшой домик, для других — элитный дом на зависть друзьям. В обоих случаях соблюдение правил при проектировании просто необходимы.

Размеры.

Итак, начнем с главного. Не стоит строить с самого начала огромный дом. Помните, что его эксплуатация влетит вам в копеечку. Большое количество мебели, отопление, расходы на уборку – и это далеко не все проблемы. Может быть, вы мечтали, что дети со своими семьями будут жить рядом с вами? Но такое происходит далеко не всегда. В результате вы оказываетесь в полупустом огромном доме. Не принимайте решений, не проанализировав их. В любом случае при необходимости дом всегда можно достроить.

Планировка.

Второе. Подходите внимательно к выбору архитектурного стиля и планировки, чтобы обеспечить максимальное удобство всех, живущих в доме. Дом в форме куба будет наилучшим решением. Площадь внешних стен такого дома мала, что сберегает тепло. Но, как показывает практика, домов такой формы – не так уж и много. Дело в сложности планировки комнат такого дома. В жизни дома в форме прямоугольника встречаются чаще. Их легче «разбить» на отдельные комнаты.

Вспомогательные здания.

Третье. Сводите к минимуму количество отдельных зданий. Размещайте вспомогательные помещения под одной крышей с главным домом. Такими помещениями могут быть: баня, гараж, кладовые. Такое совмещение зданий экономит затраты на отопление и облегчает переход людей из одного в другое когда угодно. Разместив такие помещения в цоколе (хозяйственный блок), вы сэкономите на фундаменте и дополнительной крыше. Такая постройка на участке сложного рельефа – отличный вариант. Если же, рельеф ровный, то хозяйственные постройки пристроены к основному дому (имеют общие с ним стены). Так достигается экономия затрат на отопление.

Важно! Если вы планируете помещения для содержания животных, возводите их подальше от дома. Но вид этих помещений по архитектурному стилю со всеми остальными постройками должен гармонировать как можно лучше.

Отопление

Четвертое. Отопление. В разных странах этот вопрос решается по-разному, но в нашей стране, особенно в ее северных районах, отопление должно стоять во главе угла. Для отопления и горячего водоснабжения зданий и прочих строительных сооружений в населенных пунктах и вне их нужны котельные – комплекс элементов, в которых химическая энергия преобразуется в тепловую. Оборудование в старых котельных советского образца давно износилось и требует капитального ремонта или замены, однако финансовых средств нет ни в муниципальном, ни в региональном бюджетах. Поэтому каждый загородный домовладелец должен этот вопрос решать самостоятельно. Полагаться на централизованное отопление в наших реалиях попросту неразумно. Впрочем, многие этого не понимают, отсюда и возникает множество проблем.

Итак, немного общих сведений. Вопрос о том, какая система теплоснабжения лучше, централизованная или автономная, до сих пор не имеет однозначного ответа. Одни специалисты считают, что лучше централизованная система: экономически выгоднее как для владельцев котельных, так и для потребителей энергии будет ликвидировать маленькие и неэффективные тепловые станции. Другие специалисты уверены, что автономные котельные, находящиеся в частных руках, более плодотворны и эффективны, поскольку туда идет больший приток денег, поэтому в них установлено современное оборудование, а это повышает КПД.

Возможность автономной работы – это еще значит, что постоянное присутствие оператора не требуется. Наиболее популярны сегодня блочно-модульные котельные, они имеют ряд неоспоримых достоинств по сравнению с другими типами. Прежде всего, они выгодны с экономической точки зрения, так как они просты в обслуживании, поэтому дополнительные затраты на обучение сотрудников и повышение их квалификации не требуются. Кроме того, как было сказано, их можно оставить без присмотра, в связи с этим можно значительно сократить штат сотрудников. Модульные котельные имеют типовую заводскую комплектацию, что так же экономит ваши деньги, не нужно покупать дополнительные устройства и механизмы.

Конечно, не бывает такого, чтобы что-либо было идеальным, модульные теплостанции в этом смысле не исключение. Они могут не подойти по архитектуре здания, габаритам. Тогда следует обратиться к специалистам, и только эти специалисты правильно произведут все расчеты и составят индивидуальный проект, учитывающий специфику отапливаемого здания или помещения.

В общем, какие бы проблемы не возникали при планировании отопления загородного дома, нужно помнить одно: никогда не следует связываться с любой централизованной системой – государственной или частной. Лучше пользоваться автономным отоплением, и тогда исчезнет всякая зависимость от внешнего поставщика. Другое дело, что нужно правильно выбрать тип отопления – газ это будет, уголь, или электроэнергия. Но это всё уже должно решаться в полном соответствии с наличными условиями.

Оцените статью! Поделитесь с друзьями...
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.